«Рецессия по факту окончена» — аналитики ожидают бурный рост в этом году

0
3
Большой рост в экономике США

Падающие новые случаи коронавируса и перспектива очередного транша фискальной помощи в $1.9 трлн. побудили аналитика по акциям Michael Wilson из Morgan Stanley объявить на прошедших выходных о том, что «рецессия по факту окончена».
«Глядя на прогресс США в борьбе с кризисом в здравоохранении, на огромный пакет фискальной помощи президента Байдена и выдающийся 4-ый квартал в плане корпоративных отчетов трудно не представить взлет экономки в этом году», — написал Wilson в аналитической записке клиентам банка.

Снятие ограничений в экономике и резкий скачек в потребительских расходах, вызванный отложенным спросом и избыточными сбережениями заставили ведущего аналитика из Goldman Sachs предсказать бум в найме сотрудников и снижение уровня безработицы до аж до 4.1% к концу этого года.

Аналитики отметили, что щедрые федеральные добавки к пособиям по безработице ($300 долларов в неделю) имеют некий потенциал сдерживания восстановления на рынке труда, но охарактеризовали влияние данного эффекта «как небольшое».

Wilson отметил, что рынок акций, особенно технологичный Nasdaq испытывают некоторые трудности в последние недели, несмотря на весь поток позитивных новостей.
Он призвал инвесторов к осторожности, указав на то, что «коррекция вероятно еще продлится, прежде чем закончится», в особенности с учетом того, что инвесторы внимательно следят за ростом доходности, инфляционными рисками и потенциальным началом ужесточения монетарной политики в ФРС.

Wilson считает текущую стагнацию на рынке следствием роста доходности, что наконец-то начало давить на заоблачные бумаги. Другая причина по мнению Wilson — все больше инвесторов выходят из «акций роста» и перекладываются в «акции стоимости» и «циклические акции»

БОЛЬШОЙ ПРОГНОЗ

6.9% — такова оценка роста ВВП США на 2021 год от аналитиков Goldman Sachs, сравните с падением 3.5% в 2020.

ВАЖНАЯ ЦИТАТА

«Экономика стартовала и спринтует», — написал старший экономист из Moody в понедельник. «Рост будет бурным в этом году — ВВП вырастет в районе 7%, а рынок труда прибавить около 6 миллионов рабочих мест».

Zandi написал, что выход из пандемии подстегнет этот рост, и что он ожидает полное восстановление экономики, с безработицей ниже 4% к началу 2023 года. Эти сроки могут быть немного сдвинуты в зависимости от скорости вакцинации.

ПРЕГРАДЫ И СОМНЕНИЯ

Некоторые эксперты указывают на растущую доходность в облигациях, которая сумела взлететь с низов начала пандемии, как свидетельство того, что угрожающая инфляция уже на подходе, особенно с учетом нового уже одобренного властями пакета стимулов размером в $1.9 трнл.
«Для роста доходности есть хорошие причины — экономическая активность, и плохие причины — инфляция» — рассказал Mohamed El-Erian, старший советник по экономике из Allianz , телеканалу CNBC в прошлом месяце. «Экономисты, даже те кто всегда поддерживали большие фискальные меры помощи, призывают быть осторожными. Входить сейчас по-крупному может быть все же перебором.»