Потребители накопили $2.9 триллиона за время пандемии

0
3
график доп сбережений по странам

Потребители в крупнейших экономиках мира накопили $2.9 триллиона дополнительных сбережений за все время ограничений связанных с пандемией. Эти огромные накопления создают потенциал для мощнейшего выхода из пандемической рецессии.

Домохозяйства в США, Китае, Японии, ЮК и Европы откладывали деньги, в период когда эпидемия вынудила их оставаться дома, — написало сегодня издание by Bloomberg Economics. «Потребители продолжат сберегать и дальше, пока пандемические ограничения остаются в силе, а правительства выделяют массивные стимулы»

Опубликованные данные показывают, что половина этих сбережений — $1.5 триллиона были сделаны в США.

Оптимисты делают ставку на взрывной всплеск «шоппинга», по мере того как люди смогут вернуться к ретейлерам, ресторанам, развлекательным заведениям, туристическим и спортивным местам. Также должны ускориться другие большие покупки, отложенные из за пандемии.

Пессимисты же задают вопрос, не пойдут ли эти отложенные деньги на покрытие долгов или страховочные накопления до момента оздоровления рынка труда и преодоления кризиса в здравоохранении.

Если все эти накопления, сделанные за прошлый год в США были бы потрачены, то ВВП выросло бы до 9%, против текущего прогноза в 4.6%. И если напротив ничего из этих сбережений не будет потрачено, то рост ВВП составит в 2021 году лишь 2.2%

«Лето 2020 года оказалось фальш-стартом, но оно показало насколько быстро экономика может отскочить, если снять все ограничения», — рассуждает Maeva Cousin, старший экономист по еврозоне из Bloomberg Economics. «Случится ли тоже самое в этом году? Массивный буфер из наличных, накопленных по время ограничений — это причина, по которой мы уверены, что восстановление спроса будет резким».

Дополнительным фактором, который усилит стремление к тратам, станет низкий уровень процентных ставок. Ведь он снижает привлекательность банковских вкладов.

Однако не все люди одинаково воодушевлены. Вероятно, больше всего сумели отложить те, кто и так хорошо зарабатывает, в то время как домохозяйства с низким уровнем доходов возможно уже вынуждены тратить сделанные накопления. К тому же есть опасения, что в какой-то момент правительство может поднять налоги, чтобы было чем платить за программы спасения.

«Иными словами многое зависит от пост-пандемического поведения, и возвращения к пред-ковидной норме может занять какое-то время», — говорит Елена Шулятьева, старший экономист из Bloomberg Economics. «В среднесрочной перспективе, пойдут ли деньги на потребление, уплату долгов или даже останутся в банках на черный день — это все будет позитивом для роста».