Послание ФРС вновь было супер «голубиное»

0
5
Пауэлл опять выпустил голубя

Торговый день 17 марта закончился на биржах США закончился на сильной ноте — биржевые индексы Доу и S&P 500 установили новые исторические рекорды.

Чиновники американского Центробанка не озвучили никаких изменений в «супер-голубиной» позиции в отношении монетарной политики. Целевая процентная ставка комитета FOMC остается чуть выше нуля, а ФРС продолжит покупать казначейские облигации и другие ценные бумаги по $120 млрд. в месяц.

Что сказал председатель ФРС

На последующей пресс-конференции председатель ФРС Jerome Powell заметил, что экономика США восстанавливается быстрыми темпами, но про этом сказал, что Центробанк не собирается «убирать ногу с педали стимулов».

🗣️ » Широкое падение в экономике было реальным, но мы можем сказать, что нам удалось избежать самого худшего исхода благодаря убедительным действиям конгресса, правительства и руководства городов по всей стране», — заметил Пауэлл в своем выступлении в ходе пресс-конференции. — » Безусловно приветствуя эти позитивные изменения, никто не должен сидеть сложа руки. В ФРС мы продолжим предоставлять экономике всю помощь, которая может понадобиться, так долго, сколько потребуется.
Безработица должна значительно снизиться или инфляция должна сильно вырасти, прежде чем Центробанк отступит».

С момента последнего заседания чиновников американского ЦБ в декабре прошлого года многое поменялось. Ускорился рост вакцинации, поступающие экономические отчеты значительно улучшились, а доходность в займовых бумагах сильно выросла. Поэтому рынки с интересом ждали как измениться так называемый «dot plot» — проекция ожиданий роста ставки среди членов FOMC в виде точечного графика.

Что прогнозируют в ФРС по срокам повышения ставки

Члены FOMC теперь ожидают, что ВВП США вырастет на 6.5% в этом году (4.2% была их оценка в декабре).
Они также ожидают, что индекс цен на личные потребительские расходы, любимый индикатор ФРС для замера инфляции, вырастет на 2.2% в этом году и 2.0% в 2022 году. Это не назовешь гиперинфляцией, но доходность в облигациях сегодня пока слишком низкая с учетом таких ожиданий.

Чиновники ФРС не ожидают повышения ставки в ближайшее время, но некоторые члены комитета FOMC теперь видят повышение ближе, чем они думали 3 месяца назад. 4 члена FOMC теперь ожидают повышение ставки в 2022 года — в декабре так думал только 1 чиновник, и семь человек теперь прогнозируют повышение в 2023 (прошлый раз было 5).

При этом медианная проекция комитета по прежнему не предполагает никакого повышения ставки до 2024 года. Следующее заседание комитета FOMC пройдет 27-28 апреля.

Доходность в 10 летних облигациях по результатам вчерашнего дня слегка выросла до 1.64%

Какую динамику ждать рынку акций

Для ближайшей динамики торгов голубиный месседж рынкам — зеленый свет для дальнейшего рекордного роста на рынках акций, особенно с учетом того что чеки помощи по $1400 стали поступать на счета американцев вечером 17 марта (свежие опросы показали, что большинство респондентов планируют вкладывать полученную помощь в акции)