Ожидания роста инфляции в США — самые высокие за 10 лет

0
4
график ожидания инфляции через 5 лет
  • Ожидания рынка на по 5-летней инфляции выросли выше 2.5%
  • Фокус сегодня на выступлении Пауэлла — чем он ответит на растущую доходность в облигациях.

Казначейские облигации США вновь просели в цене на торгах в среду, вызвав тем самым рост их доходности и усиление инфляционных ожиданий на рынке. Трейдеры теперь начинают учитывать более быстрое восстановление экономики от пандемии.

Доходность 10-летних облигаций подскочила на 10.3 базисных пункта до уровня 1.495%, что напомнило впечатляющую распродажу государственных облигаций на прошлой неделе в четверг.

Тем временем рыночный индикатор ожидаемого уровня годовой инфляции через 5 лет впервые с 2008 года вырос выше 2.5%, не без помощи растущих цен на нефть.

Другую часть этого роста инфляционных ожиданий, аналитики объясняют вчерашним заявлением Великобритании о намерении выпускать больше гос. облигаций, чтобы справиться с выходом из глубокой рецессии. На заднем фоне также маячат заявление Байдена, о то что вакцин хватит всем уже в мае, и смягчение позиции правительства по законопроекту о фискальных стимулах, с целью его согласования республиканцами.

Рост доходности уже привлек внимание официальных лиц из ФРС — сегодня все внимание будет обращено на выступление председателя ФедРезерва Jerome Powell.

«Пакет фискальной помощи будет вероятно одобрен и экономика начнет возрождаться», — говорит Michael Franzese, управляющий партнер из MCAP LLC в Нью Йорке. — » Война уже началась — это противостояние между супер-быстрым ростом ставок и ФРС, которая пытается стабилизировать рынки, и вероятно будет пробовать замедлить рефляционную торговлю восстанавливающийся экономики до управляемых уровней».

Ранние намеки на растущую инфляцию появились в отчетах Института управления снабжением на этой неделе: оценка уплаченных цен подскочила до самого высокого уровня с 2008 года.

Большие объемы в среду на торгах опционами 10-летних гос. облигаций и сопровождающие их распродажи фьючерсов также подстегнули скачок в доходности, наряду с массивным предложением в корпоративных займах.

«Рынок ставок еще не полностью учел перспективы здорового экономического роста в США, что дало бы доходность 10-летних бумаг в районе 1.9%», — поясняет Mark Heppenstall, главный инвестиционный менеджер из Penn Mutual Asset Management в Пенсильвании. — «Этот тот уровень, который был последний раз в январе 2020 года, за два месяца до того, как пандемия закрыла США».
«Помимо роста в номинальных ставках динамика роста в реальной 10-летней доходности (с поправкой на инфляцию) говорит о том, что рынки начинают частично закладываться на более быстрый темп нормализации учетных ставок Фед Резервом», — добавил Марк.

«Время первого подъема процентной ставки Фед Резервом и последующие повышения еще ни как не учтены рынком, что делает гос. облигации уязвимыми к дальнейшим распродажам в последующие недели», — считает господин Heppenstall