Intel встряхнул индустрию полупроводников

0
15
Оборудование для производства полупроводниковых чипов

Новый директор Intel Pat Gelsinger, вступивший в должность в прошлом месяце, не стал терять время в выборе нового направления для крупнейшего производителя чипов.
Такие компании как Nvidia, Advanced Micro Devices, or Qualcomm изготавливают собственный запатентованный дизайн интегральных схем, но отдают на аутсорсинг производство чипов на такие заводы как TSMC или Samsung.

Новые производственные планы Intel

Во вторник вечером американский Intel, объявил, что компания увеличит использование внешних производственных мощностей начиная с 2023 года.

Но одновременно с этим Интел инвестирует $20 млрд. долларов в строительство 2-х новых литейных фабрик (Fab) в штате Аризона, и сама начнет предлагать производство чипов компаниям у которых нет собственных Fab-ов.

«Да, мы завязываемся на долгосрочном производстве, но в то же время это уникальный стратегический способ начать самостоятельно производить большинство наших продуктов, использовать где надо внешние Fab-ы, и наконец, самим стать Fab-ом для индустрии полупроводников», — рассказал директор Gelsinger изданию Barron.

Акции Intel не смогли удержать рост

В Barron обратили внимание, что правительство США в последнее время проявляет очень высокую заинтересованность в том, чтобы в стране было достаточно внутренних производственных мощностей в сфере полупроводников. TSMC также вероятно будет строить фабрику по чипам в Аризоне.

Но аналитики с Wall Street не были впечатлены планами Intel — акции растеряли весь свой утренний рост и закончили день на 2.3% ниже.

Критики обратили внимание на то, что не были предоставлены детали о том, как Intel намеревается закрывать технологический отрыв TSMC. Помимо этого финансовый прогноз на этот год вышел хуже ожиданий.

Акции производителей оборудования для производства чипов

Хороший способ сыграть на текущей глобальной нехватке чипов и новых производственных планах Intel — купить акции компаний, которые производят оборудование для изготовления полупроводников.
Например вложиться в бумаги ASML и Applied Materials.

Производители оборудования могут выиграть больше всего от решения Intel по строительству новых заводов