Время покупать акции круизных компаний? Американские аналитики сомневаются

0
44
Корабль Quantum of the Seas

Акции круизных компаний показывают себя пока что неплохо в 2021 году, но аналитики по прежнему не впечатлены.

В этом году акций тур компаний по организации морских круизов дружно росли на ожиданиях, что морские просторы скоро вновь будут открыты для путешествий. Они получили дополнительный толчок роста, когда Центр по контролю и профилактике заболеваний США выпустил долгожданное руководство по возобновлению туров круизных операторов.

Однако вскоре попутный ветер, раздувающий паруса акций круизных компаний, сник — дело в том, что в руководстве центра по контролю заболеваний не указали определенной даты для возобновления круизного судоходства. Инвесторы озабочены тем, что растущие уровни задолженности могут негативно отразиться на стоимости акций.

На прошлой неделе акции круизных фирм получили еще один удар со стороны потенциального снижения темпов вакцинации населения — CDC приостановил использование вакцины от Johnson & Johnson’s (JNJ), после того, как у 6 женщин образовались тромбы в кровеносных сосудах через две недели после первого укола. Все это может существенно замедлить скорость иммунизации. Хотя есть надежда, что эта заминка окажется краткосрочной, ведь 7 миллионов жителей США уже получили безпроблемно свои дозы JNJ.

В то время как цены акций «по возврату к норме» могут быть слегка завышенными с учетом их неплохого роста в этом году, недавняя коррекция могла бы предоставить возможности для входа инвесторам, желающим «оседлать эти неспокойные воды».

Пришло ли время вскочить на уплывающий корабль в преддверии наступающего лета? Что же думают по поводу 2-х крупнейших круизных операторов аналитики с Wall Street.

Carnival

  • Рыночная капитализация: $33.4 billion
  • Рост в этом году: 28.4%

Компания из штата Майами Carnival (CCL, $27.82) управляет 87 кораблями в США и за рубежам, которые останавливаются более чем 700 портах по всему миру. Фирма работает под несколькими брэндами, включая Carnival Cruise Line и Princess Cruises. Carnival, которая продает свои круизы через агентства путешествий и тур операторов полностью приостановила свою работу с 30 июня 2020 года

CCL торговались в районе $50 в январе 2020 прежде чем рухнуть до уровня в $6 через каких то 2 месяца. Круизная фирма смогла восстановиться до 50% от своей пред-пандемической стоимости, и торгуется в плюсе более чем на 28% в 2021 году.

Steven Wieczynski аналитик из Stifel уверен в том, что впереди компанию ожидают «спокойные воды». Он дает целевую цену на акции Carnival в 35 долларов, предполагая более 26% рост в течение последующих 12 месяцев.

«Мы ожидаем, что CCL выйдет из текущего кризиса более сильной, более эффективной компанией, что наряду с нашей непоколебимой уверенностью и стабильным спросом в круизной индустрии усиливает наше убеждение в правильности позиций по этим акциям в нашем портфеле», — заявил Wieczynski.

Но более широкое сообщество аналитиков проявляет смешенные чувства по поводу акций Карнивал. Из 18 аналитиков, покрывающих CCL — 6 считают «активно покупать», 1 — «покупать», 7 — «держать» и 4 — «активно продавать». Но что еще более тревожно их средний годовой прогноз на цену акций составляет — $26.78 (на 4% ниже текущей цены). Так что если следовать мнению аналитиков, то следует ждать нового снижения для открытия позиций по Carnival


Royal Caribbean Cruises

  • Рыночная капитализация: $22.1 млрд
  • Доходность в этом году: 15.9%

Royal Caribbean Cruises (RCL, $86.53), также компания из Майями, организует круизы в 72 страны, работая через бренды Caribbean International, Celebrity Cruises и Silversea Cruises. Всего флот компании состоит из 61 судна, с 15 новыми на подходе.

Как и в случае с Carnival, акции Royal Caribbean рухнули во время медвежьего рынка с приходом ковида. Круизная компания рухнула с уровня в 135 долларов в феврале 2020 года до отметок ниже 20 баксов в конце марта. Затем акции компании однако сумели восстановиться более чем в 4 раза. Данному росту способствовали надежды на возобновление операций в Сингапуре, ввод в эксплуатацию уникального в своем классе судна «Quantum of the Seas», и планы возобновить более широкие операции с 1 июля.

Аналитик из Wedbush James Hardiman оценивает акции RCL «выше рынка» (аналог «покупать») с 12 месячным прогнозом роста в $115, что предполагает 33% от текущих уровней

«Мы считаем, что наше предположение о запуске операций в августе остается разумным, и с учетом этого допущения акции круизных компаний представляют значительную ценность. А RCL — наш фаворит из всей отрасли», написал Джеймс.

Но большинство аналитиков, которые отслеживаются S&P Global Market Intelligence, довольно спокойны в отношении акций RCL: 5 из 18 дают им рейтинг «активно покупать», 2 — «покупать», 7 — «держать»,2 — «продавать», и 2 — «активно продавать». Их средний ожидаемый прогноз цены через год говорит сам за себя — $86 — то есть фактически текущая цена

Для чего мне это нужно знать?

Если вы ищите бумаги для игры на «возврате-к-норме», вероятно, круизные компании пока не стоит рассматривать как хорошую инвестицию. Так как не понятны сроки возобновления круизного судоходства, Европа закрывается на новые локдауны итд. Возможно сезон 2021 года будет загублен или существенно скомкан, что может негативно отразиться на и без того сильно закредитованных круизных операторах.