JPMorgan — клиенты все больше нервничают из за опасений что рынок откатиться в мае или июне

0
42

К всеобщему восхищению быков прошедший месяц показал «безжалостный» рост на всех рынках — в акциях, в коммодитис, криптовалютах и даже парадоксальным образом даже в казначейских облигациях США, несмотря на то, что прошлая неделя стала «звездной» в плане вышедших экономических отчетов.

После снижения в конце марта до уровней 3840, фьючерсы на индекс SP 500 росли по практически по прямой диагонали в последние 3 недели, достигнув нового максимального рекорда всех времен 4183 в пятницу 16 марта, вслед за выходом сильнейших экономических релизов и солидного старта сезона квартальных отчетов.

график на фьючерсы e-mini sp500
индекс SP500 растет по прямой диагонали

Если посмотреть на график с технической точки зрения — последний взлет читался на графике, но, кажется, что он достигает точки своего истощения, остановившись лишь в 10 пунктах от линии сопротивления.

Фундамент мы пока отложим в сторону: пока ФРС продолжает вкачивать в экономику по $120 млрд. в месяц, а разные мемасные койны, такие как Dogecoin растут по экспоненте без всякой на то причины, фундаментальные драйверы не будут работать. Со стороны технического анализа есть и другая причина почему ралли на рынке акций вероятно подходит к концу: 96% всех акций S&P индекса торгуются выше своей 200DMA, что является самым высоким показателем за 20 лет — последний раз такое случалось в сентябре 2009 года

акции nyse выше 200 dma

Что случилось после в 2009 году — индекс SP 500 снизился на 5% за две недели и остался без изменений через год.

Опять же говоря о сегодняшнем дне, когда Центобанки пушат буквально все и будут защищать рынок акций любой ценой, его нельзя сравнивать с любым периодом в прошлом. Компенсируя приведенные негативные сигналы нужно упомянуть о том, что Апрель исторически был самым сильным месяцем для рынка акций. Он закрывался в плюсе в 89% случаев за последние 10 лет и в 75% случаев за последние 20 лет.

Другим фактором является то, что начавшийся корпоративный сезон скорее всего будет звездным, как показали отчеты банков на первой неделе. Но будет ли он достаточно звездным, чтобы соответствовать тому уровню совершенства, ожидания которого уже заложены в цену.

Andrew Tyler из JPMorgan призывает инвесторов к осторожности

Это объясняет почему Andrew Tyler из JPMorgan написал в прошедшую пятницу в своей аналитической записке по рынку: «Бычий сценарий остается пока в силе, но следите за растущей дивергенцией между отдыхающим индексом волатильности VIX и шипующим индексом MOVE ( который предполагает движение VIX в район 35)».

индикатор Move указывает на вероятность повышения волатильности и коррекции рынка

А также следите за соотношение Пут/Кол опционов на CBOE

JPMorgan - клиенты все больше нервничают из за опасений что рынок откатиться в мае или июне

Комбинация этих двух графиков указывает на растущий рост нервозности инвесторов.

Тайлер добавил в своей записке, «что в разговорах с клиентами, которые ожидают сильных квартальных отчетов, слышно все больше опасений по поводу потенциального отката рынка в мае/июне». Он указывает также на тот факт, что никто иной как сам Marko Kolanovic на прошлой неделе призвал оставаться в лонгах, но при этом добавить хэджирования.