Майкл Барри раскрыл огромный «шорт» по Тесла и ставку на инфляцию

0
79
Майкл Барри шортит Теслу и делает огромную ставку на инфляцию

17 апреля был последний день по сдаче 13F форм для инвестиционных фондов (по законам США они должны публично отчитываться поквартально об изменениях в своих инвестиционных портфелях за последний квартал). Большинство хэдж фондов уже заранее опубликовали данные о своих вложениях в 1-м квартале, и инвесторы могли видеть интересные движения, совершенные крупнейшими управляющими, такие как к примеру покупка семейным офисом Сороса акций ликвидированной Archageos на сумму в $3.75 млрл.

Однако один отчет, опубликованный вчера, вызвал особый интерес — это данные об изменениях в портфеле Scion Asset Management, управляемого знаменитым «шортистом» Майклом Барри (фильм «Игра на понижение» описывает реальные события — Майкл смог тогда заработать огромные деньги на ипотечном кризисе 2007 — 2008 годов). Сделки Майкла Барри за 1-ый квартал преподнесли много сюрпризов.

Кадры из фильма "Игра на понижение" - основан на реальных событиях
Кадры из фильма «Игра на понижение» — основан на реальных событиях

Во первых в портфеле Майкла не осталось и следа от предыдущего интереса к Gamestop или другим акциям, торгуемым инвесторами с Реддит форума — по этому хайпу он уже давно и успешно зафиксировал прибыль. По факту при сравнении F13 форму 4 квартала 2020 и 1 квартала 2021 можно обнаружить, что портфель Майкла Барри изменился коренным образом — из тех 23 позиций, которые Барри держал на 31 декабря на балансе фонда Scion, в 1-м квартале сохранились лишь 8.

Что в портфеле у суперинвестора Майкла Барри на начало 2-го квартал 2021 года

Переходя собственно говоря к портфелю 1-го квартала, ценность которого согласно данным EDGAR на 31 марта составляла 1.35 млрд., инвесторы обнаружили множество сюрпризов. Во первых в портфеле Майкла на конец 1 квартала содержались огромные пут опционы на акции Тесла, которые покрывают стоимость 800 100 акций, что эквивалентно стоимости в 530 млн. Это стало самой большой позицией фонда, занимая примерно 40% доли от всей стоимости портфеля в номинальном выражении.

Следующим фактом, бросающимся в глаза, стала значительная бычья позиция по акциям двух гигантов Alphabet и Facebook, эквивалентная примерно 80 000 акций Google и 550 000 акций FB.

Другой значимой позицией стали покупки кол опционов в CVS и Netapp, Майкл также удвоил ставку на акции Kraft Heinz, где ему принадлежат суммарно 1.174MM акций, купленных посредством кол опционов. Барри также добавил в портфель некоторые акции из финансового и энергетического секторов, включая Occidental, Precision Drilling, Scorpio Tankers, Genco Shipping, а также некоторые биотех/фарма имена, такие как Zymeworks, Marinus Pharma и Aerpio Pharma.

портфель супер-инвестора Майкла Барри на начало 2-го квартала 2021 года

Агрессивная ставка на рост инфляции в США

Но пожалуй наибольшее удивление у рыночных наблюдателей вызвало агрессивное позиционирование Майкла по отношению к инфляции (напоминаем, что ранее в феврале Барии уже делал заявления, что в США зарождается гиперинфляция, подобная той, что была в Веймарской Германии). Свою игру на росте инфляции знаменитый шортист построил следующим образом:

  • Куплен пут опцион по TLT 20+ Year TSY bond ETF, эквивалентно продаже 1.266MM акций или шорту на $171.5 млн.
  • Куплен кол опцион по TBT 20+ Year Treasury Ultrashort ETF, эквивалентно покупке 2.536MM акций или $55.1 млн.
  • Куплен кол опцион по TTT 20+ Year Treasury Ultrashort ETF, эквивалентно покупке 100K акций или $4.6 млн.
  • Куплен кол опцион по TMV 20Y Treasury Bear ETF, эквивалентно покупке 38,400 акций или $3.1 млн.
  • Прямая покупка акций TBT 20Y Treasury Ultrashort ETF, примерно 300,000 акций на сумму в $6.5 млн.


Обобщенная тактическая позиция Майкла Барри на 1 апреля 2021 года:

Барри видит огромный потенциал снижения акций тесла, роста акций Alphabet и Facebook, и делает агрессивную ставку на рост доходности казначейских облигаций.