Возврат к торгам в «пандемическом» режиме

0
10
акции карнивал упали на опасениях новой волны вируса

Почти весь 2021 год акции торговались в режиме ожидания восстановления экономики: всеобщая вакцинация, массивные фискальные стимулы, улучшение выходящих экономических данных итд.

Циклические акции — бенефициары возврата к норме

Этот режим благоприятствовал циклическим акциям, таким как банки, нефтегазовые фирмы, промышленные компании. Нефтегазовый сектор в этом году вырос на 28% в ожидании повышенного спроса на фоне открывающейся экономики.

Пандемия включает защитный режим на рынке акций

Но вчера «торговля возврата к норме» была поставлена на паузу. В Европе были введены новые локдауны, на фоне роста заражений новыми вариантами Ковида, которые могут свести на нет весь прогресс по выходу из пандемии.
Ангела Меркель заявила вчера, что Германия вошла в новую пандемию, предупредив о летальности и заразности британского варианта вируса.
В США новые заражения вчера тоже показали рост — более 50 000 случаев. Не добавили позитива и новые проблемы с вакциной от AstraZeneca.

Какие акции пострадали на торгах 23 марта

На этом фоне вчера инвесторы перешли в защитный режим (по крайней мере временно) — принялись скупать акции из секторов бенефициаров режима «остаемся дома»: технологический, товары первой необходимости, коммунальных поставщиков, недвижимости.
«Карантинные» Peloton Interactive и Zoom Video выросли более чем на 3%, а к примеру такие акции «возврата к норме» как Macy’s, Carnival и Gap упали как минимум на 7%

Как долго продлится пандемическая торговля

Трудно предсказать, как долго продлится режим «пандемической торговли», но скорее всего не очень долго. Вакцинация в итоге должна сделать свое дело, ведь кроме AstraZeneca есть еще Мoderna, Pfizer/BioNTech и Johnson & Johnson.
На сегодняшний день более 14% населения США уже вакцинировано, а более 25% уже получили по одной дозе.
В текущей ситуации стратегия покупать на спадах низко оценённые акции «возврата к норме» кажется нам разумной стратегией.

*за 2 последних дня акции Carnival Corp потеряли более 10% на опасениях новой волны вируса