Обратный выкуп акций — мощный инструмент. Ежегодное послание Баффета

0
14
Обратный выкуп акций Apple и Berkshire

Вчера в понедельник акции компании Apple отскочили вверх вместе с другими акциями из технологического сектора.

Значительную помощь вчерашнему росту акций «Яблока» оказало ежегодное обращение Уоррена Баффета из Berkshire Hathaway, опубликованное в прошедшие выходные.
В нем Баффет «порекламировал» Аpple, назвав его одним из четырех «семейных бриллиантов Berkshire«.

Ежегодное послание было сделано традиционно в духе Баффета — он не упоминал продажи последних iPhone, iCloud или использование новых чипов в Маках. Баффет сделал упор на массивных обратных выкупах акций , которые Apple агрессивно проводила последние несколько лет. Вот что он написал в своем письме:

«Инвестиции Berkshire в акции Apple ярко иллюстрируют силу обратного выкупа акций. Мы начали покупать акции Apple в конце 2016 года и в начале июля 2018 года владели более чем 1 млн акций компании. Когда мы закончили наши покупки в середине 2018, Berkshire имела долю в Apple в размере 5.2%. Эта покупка нам обошлась в $36 млрд. С тех пор мы регулярно радовались дивидендам в размере $775 млн. в год (среднее значение), а так же в 2020 году получили прибыль, продав небольшую часть нашей позиции на $11 млрд. Несмотря на эту продажу доля Berkshire в Apple все еще составляет 5.4%, благодаря тому, что компания последовательно выкупает свои акции, уменьшая таким образом количество акций остающихся в обращении.»

Дальше Баффет продолжил, что инвесторы Berkshire получили еще больше пользы от этого, так как его компания сама выкупала акции все это время — в 2020 году на обратную покупку акций Berkshire было потрачено 25 млрд, в пять раз больше чем в 2019 — $4.9 млрд.

Инвесторам Berkshire ежегодное обращение Баффета понравилось — акции компании выросли на 3.2% за один день.

По оценкам аналитиков Berkshire продолжила выкуп своих акций и в этом году, потратив на это $4 млрд. только за февраль. Обратный выкуп акций Berkshire может стать тем самым попутным ветром для компании, которая последние два года растет медленнее индекса S&P 500

Баффет упомянул также о важности правильно выбранного момента для осуществления обратного выкупа: «Мы не в коем случае не считаем, что акции Berkshire должны выкупаться по любой цене. Я обращаю особое внимание на этот момент, потому что американские директора имеют «постыдную» историю выделения финансов на обратные выкупы в моменты роста акций, нежели чем в моменты падения. Наш подход к этому — противоположный»