Акции туристических компаний «оживают»

0
4
круизный лайнер ждет открытия

Большую часть прошлого года круизные, авиа и другие связанные с путешествиями компании были «мальчиками для битья» в условиях глобальной пандемии. Даже когда ставки на восстановление экономики начали расти, акции туристических компаний оставались тяжело «придавленными».

В последние несколько недель, однако, сфера путешествий не на шутку «взбодрилась». U.S. Global Jets ETF (JETS) в плюсе на 17% с начала года (сравните c ростом в 3% у индекса S&P 500).

Рост в акциях авиакомпаний

Последний всплеск в сфере произошел после начала массовой вакцинации в США , когда авиакомпании увидели (хоть и не большое пока) улучшение в своих операционных показателях.

Кажется, инвесторы становятся все более оптимистичными во взглядах, что туризм может моментально восстановиться по мере ускорения темпов вакцинации.

На выходных у отрасли в этом плане вышла отличная новость — FDA одобрила одно-дозовую вакцину от Johnson & Johnson. Параллельно авиа индустрия выстроилась в очередь за очередным траншем налички — $14 млрд. помощи из Вашингтона уже на подходе (часть фискального пакета стимулов в США на $1.9 трлн)

Аналитик Myles Walton из UBS отмечает тренд на рост внутреннего траффика, выручек и новых бронирований. Он считает, что ситуация продолжит улучшаться дальше.

Что касается авиакомпаний, инвесторы делают ставку на более быстрое восстановление внутренних перелетов, прежде чем ситуации улучшится на международных маршрутах и поездках в «отпуск».
Поэтому больше всего на данный момент выигрывают перевозчики сфокусированные на США операциях, такие как Spirit Airlines и JetBlue Airways. Их акции выросли в цене 48% и 29% год к году.

Круизные перевозчики — худшее позади

Акции круизных компаний также пользуются повышенным спросом с начала 2021 года.

Norwegian Cruise Line Holdings, Carnival и Royal Caribbean Group выросли как минимум на 23% с начала года
.
Аналитики подтягиваются вслед за этим ростом — Macquarie повысил рейтинги всех трех компаний до уровня «Покупка» в прошедший вторник, считая, что самые плохие пандемические последствия для этих бизнесов уже позади.

Lawrence Strauss из издания Barrons отмечает, что другим знаком безусловного доверия инвесторов стало недавнее успешное привлечение капитала компании Carnival. Круизный оператор продал акций на более чем $1 млрд и отдельно привлек $3.5 млрд. необеспеченного долга для повышения ликвидности в период простоя кораблей, отдыхающих по распоряжению правительства.