Отложенная реакция рынка акций

0
7
Признаки роста инфляции на графике

На следующий день после того, как ФРС выступила с супер голубиным посылом, рынок ответил распродажей гос. облигаций и ростом доходности в долгосрочных займах — она подскочила вчера до уровня 1.74% (сейчас на 1.7%), самого высокой отметки с января прошлого года.

Почему доходность облигаций выросла 18 марта

Рынок облигаций не купился на заверения ФРС, что процентные ставки не будут повышаться до 2024 года. Инвесторы ставят на то, что растущая инфляция вынудит американский Центробанк действовать раньше, принудив ФРС совершить неожиданное повышение ставок.

Экономисты и управляющие инвест. фондами на Уолл Стрит были удивлены, что выступление председателя Jerome Powell было более голубиным, чем они этого ожидали. Тот факт, что ФРС не планирует повышения до 24 года, несмотря на ускорение прогноза по росту инфляции, вызвал беспокойство на рынке облигаций.

Непосредственно после выступления Пауэлла в среду рынок акций никак не отреагировал. А вот в четверг же была совершенно иная история — индекс Nasdaq потерял 3%, SP 500 снизился на 1.5%.

Риски для заоблачных акций растут

В текущих условиях инвесторы вынуждены будут балансировать между позитивными перспективами экономики и страхом растущей инфляции.
И не смотря на то, что в целом за 2021 год даже технологический Nasdaq пока еще в плюсе — трейдерам стоит быть готовыми к тому, что впереди будет много таких сессий как вчерашняя.
Риски дальнейшего снижения акций с раздутыми мультипликаторами (технологический сектор) — значительно выросли.

На графике — индекс уплаченных цен от ФРБ Филадельфии марте взлетел до уровня 75.9 с отметки 54.4 — самое высокий уровень за 41 год.