Магазин приложений App Store рискует поражением в сражении, но Apple не проиграет войну

0
74
Epic GAmes судиться с Apple

На этой неделе компания Epic Games привлекла к себе много внимания со стороны прессы благодаря своей эпичной битве с Apple. Однако даже Тиму Куку придется пожалеть о своей манере ведения бизнеса в App Store, неблагоприятное решение суда в пользу Эпик Геймс мало повлияет на заоблачную капитализацию технологического гиганта, размером в 2 триллиона долларов.

Начало этой недели ознаменовалось антимонопольным судебным иском Эпик Геймс против компании Эппл в Федеральном суде США. Создатель знаменитого мультиплеер шутера «Фортнайт» обвиняет производителя айфонов в том, что Apple использует свое положение (огромная база пользователей продукции Apple), чтобы вынудить другие компании распространять приложения исключительно через свой магазин приложений (App Store) и пользоваться платежной системой Apple. В этом споре Эппл же делает упор на то, что вопросы безопасности имеет главное значение, и что это мотивирует их клиентов, таких как Эпик Геймс, пользоваться именно магазином App Store.

Что грозит акциям Эппл в случае обвинительного приговора

Федеральный суд США может поддержать Эпик Геймс в споре с Эппл

В случае если федеральный суд США признает Apple виновной, то это может иметь глобальные последствия для яблочников. Ранее на прошлой неделе Европейская Комиссия уже наложила крупный штраф на Эппл за злоупотребление своей рыночной мощью в споре с Spotify Technology. Австралийские регуляторы рассматривают введение новых законов, ограничивающих Эппл, и даже Россия не так давно наложила штрафы на компанию.

В то время как эффект домино может в целом вызвать нехорошие последствия, если рассматривать случай Эпик Геймс в отдельности — он не в состоянии нанести какой ли бы значимый ущерб оценочной стоимости акций Эппл. Аналитики из Bernstein подсчитали, что даже если всю годовую выручку App Store (22 млрд. за последний год) урезать вдвое, что стало бы безусловно мощнейшим ударом по департаменту, в целом для компании с выручкой в 362 млрд это всего лишь станет 3%ным падением.

Если даже мультипликатор EV/S (стоимость компании на годовую выручку) у сегмента сервисных услуг будет в районе 4, а остальной бизнес останется в районе 6, то акции Эппл снизятся лишь до уровня $124 с учетом наличных на балансе, что совсем не далеко от текущих уровней.

Майкрософт потеряла рынок браузеров, но акции взмыли

Microsoft отбивалась от американских прокуроров в течение 2х десятилетий. Компанию обвиняли в привязке их знаменитой операционной системы к браузеру Internet Explorer. В итоге, когда Майкрософт пошла на уступки и позволила пользователям выбирать браузер — рыночная доля Internet Explorer скатилась с 20% в 2015 году до менее чем 2% в марте 2021 года, согласно данным сервиса Statista. Но не смотря на это, акции Майкрософт начиная с 2001 года показали рентабельность в более чем 1000%, значительно опередив индекс S&P 500. У гигантов есть свои весомые преимущества.