Авиа индустрия — небо проясняется

0
3
акции компании Боинг выросли

Ведущие авиакомпании США вчера официально отказались от планов по сокращению нескольких тысяч сотрудников после утверждения конгрессом пакета помощи в $1.9 трлн.

Закон, который включает $14 млрд помощи в выплатах для стюардесс, пилотов итд., пришелся на время появления первых признаков восстановления после пандемического кризиса.

Все надежды сегодня направлены на то, что третий раунд помощи для авиаперевозчиков из опустошенной отрасли туризма станет последним, и что они смогут вернуться к прибыльности.

Сокращения персонала авиакомпаний отменяются

«Для наших 13 000 коллег, получивших в прошлом месяце уведомления о возможных увольнениях — вы можете их разорвать», — написали руководители American Airlines в обращении к своим сотрудникам.
United Airlines также отозвали свои увольнительные уведомления, ранее высланные 14,000 сотрудников.

Ускорение вакцинаций в США вызвало надежды, что восстановление туризма уже на горизонте, и авиакомпании планируют добавлять новые рейсы этим летом, в рамках ожидания отложенного спроса.

Но лидеры отрасли все еще сохраняют осторожность — крупные авиалинии потеряли $35 млрд. в 2020 году и все еще продолжают прожигать $150 мнл. в день.

Привлекаем и сжигаем кэш

Траффик в США все еще составляет менее 50% от пре-короновирусных уровней.

Авиакомпании отправили на пенсию старые суда, позакрывали зоны отдыха в аэропортах и отложили планы по закупкам новых самолетов, чтобы уменьшить расходы в период кризиса. Десятки тысяч сотрудников были вынуждены досрочно покинуть индустрию.

В понедельник American Airlines стала последней крупной компанией, привлекшей дополнительное заемное финансирование в $7.5 млрд.

Общий долг американских авиаперевозчиков на конец 2020 года составил $164 млрд. — это 56% рост по сравнению с 2019 годом. Процентные платежи по обслуживанию займов в отрасли составят $5.2 млрд. по сравнению с 1.9 млрд в 2019 году.

American Airlines предсказывает нелинейное восстановление с его ускорением по мере широкого распространения вакцинации и снятия правительственных ограничений.

«Планка для авиалиний на 1 квартал поставлена очень низко», — говорит Peter McNally, аналитик из Third Bridge, который считает улучшение спроса в отрасли неизбежным. «Им будут давать деньги до тех пор, пока восстановление не завершиться,» — поясняет он.
.
Данные по поиску из Google Trends показывают что запросы по таким компаниям как Southwest и JetBlue уже выросли на 50% с рождества прошлого года — сообщают DataTrek Research в своей аналитической записке.

«Американцы становятся все более заинтересованы в перелетах перед весенними отпусками», — написала Jessica Rabe из DataTrek. — «Активность в отдыхе восстанавливается быстрее и сильнее чем бизнес поездки, и чеки помощи помогут в этом».

Возвращение для Boeing 737 MAX

Несмотря на то, что полное восстановление не ожидается как минимум до 2023 года, отраслевые аналитики ждут быстрого отскока во внутренних перелетах уже сейчас, что добавляет премию для узкофюзеляжных самолетов.

В ожиданиях улучшения спроса United Airlines в этом месяце заявила о планах на покупку еще 25 дополнительных Boeing 737 MAX с поставкой в 2023.

Этот заказ «поможет нам удовлетворить спрос, который мы ожидаем увидеть в 2022 и 2023 году», — сообщили в авиакомпании, назвав его ставкой на будущий успех.

Продажи Boeing 737 MAX были приостановлены на 20 месяцев после двух фатальных крушений. Лишь в конце 2020 года модель вновь допускается регуляторами к эксплуатации с осени 2021.

Во вторник в Boeing отчитались что в феврале новые заказы превысили отзывы — компания продала 82 судна, включая модели MAX, по сравнению с 51 отзывом (причина вчерашнего роста бумаг).

Boeing потеряли почти $20 млрд в 2020-м, по большей части из за отсутствия поставок. Возврат к норме в заказах и поставках — ключевой аспект плана восстановления и он инвестором нравится.