Портфель инвестора, ставящего на рост инфляции — David Einhorn, фонд Greenlight

0
40
Акции роста уже несколько лет доминируют

Вот что написал David Einhorn, управляющий инвестиционным фондом Greenlight ($1.6 млрд. под управлением) в своем письме вкладчикам фонда относительно инфляционных ожиданий:

«На сегодняшний день мы придерживаемся точки зрения, что инфляция движется только в одном направлении — вверх, и мы полны оптимизма по поводу перспектив нашего фонда. Попутный ветер дует нам в спину. Экономика входит в стадию полного восстановления. Бюджеты домохозяйств на высочайших исторических уровнях, а их доходы выросли на 13% по сравнению с февралем прошлого года. И это все еще не учитывая последнего пандемического пакета помощи в $1.9 трлн.

Корпоративные траты процветают. Во всех секторах наблюдается нехватка поставок и узкие места. За последний месяц на рынок труда вернулось около миллиона рабочих мест, и компании сталкиваются с острой нехваткой персонала.»

Комментарии Einhorn по политике ФРС в отношение инфляции

«ФРС дало нам понять, что аномально высокая инфляция будет временной. Мы удивлено задаемся вопросом — откуда у ФРС такие знания? Что повышения цен в магазинах выйдут с бирками «временно»?

Мы чувствуем, что не смотря на то как бы высоко не поднялась инфляция в ближайшие месяцы, ФРС будет продолжать политику нулевых ставок и масштабную покупку активов. Ведь казначейству США нужно продавать огромное количество долговых бумаг, а кроме ФРС некому поглощать такой огромный объем госзаймов.»

Можно много рассуждать на тему подкрученности официальной правительственной статистики с целью сокрытия реальной инфляции — ведь эти данные давно уже стали уже делом политических интересов. Инфляционной статистикой в США манипулируют уже многие годами, максимально занижая ее.

Заканчивая эту часть письма Einhorn пишет о том, что ФРС неоднократно заявляло, что у них есть инструменты для борьбы с инфляцией, но когда придет время для этого шага, хватит ли у Центробанка США мужества воспользоваться этими инструментами?

Позиционирование фонда Greenlight остается тем же — на рост инфляции и рост ожиданий инфляции

Ниже представлены активы из портфеля Greenlight, которые по мнению управляющего фонда выиграют больше всего от инфляционных ожиданий (и результаты этих бумаг за первый квартал 2021 года).

  • Brighthouse Financial (BHF, +22%) выиграл от растущих ставок;
  • Danimer Scientific (DNMR, +61%) начали свое путешествие как публичная компания;
  • Concentrix (CNXC, +52%) выиграли от сильного спроса и пересмотра роста;
  • Resideo Technologies (REZI, +33%) компании помог сильный рынок недвижимости;
  • Change Healthcare (CHNG, +18%) согласились, чтобы их купили UnitedHealthcare;
  • AerCap Holdings (AER, +29%) согласились купить самолетный лизинговый бизнес GE Capital со скидкой.
  • Green Brick Partners (GRBK) — самая крупная позиция в портфеле Greenlight — компания земельный застройщик.

Фонд также держит корзину шортов по акциям с «пузырями» в ценах.

Рынок США в стадии окончательной поломки

В целом же заканчивая свое письмо клиентам Einhorn указывает на то, что текущий рынок акций находится в стадии окончательной поломки (манипулирование правительства США инфляционной статистикой, бесконтрольное раздувание пузырей, слушания по делу WallStreetBets, безнаказанные твиты Илона Маска, заставляющие некоторые активы летать из стороны в сторону итд)

Einhorn считает, что необходимо пере балансирование портфелей из акций роста в акции стоимости по причине очевидного роста инфляции.