Рынки акций вчера испытали «боль», о которой ранее предупреждал Goldman Sachs

1
5

Всего несколько дней назад быки по фонде утверждали, что их не сильно заботит рост доходности в облигациях. Ставки все еще низкие и пока темп роста упорядочен, акции будут в норме — говорили они.

Что же, вчерашний обвал на рынке положил конец этом спору.

10-летнаяя доходность в облигациях выросла вчера на 10 базисных пунктов, увеличив свой суммарный рост за февраль до 40 пунктов. И эта величина роста больше триггерного уровня в 36 пунктов, который может вызвать проблемы на рынке акций, о чем на днях предупреждали стратеги из Goldman Sachs Group Inc.

Цены на облигации резко упали вчера после обеда, после резкой волны распродаж 7-летних бумаг во время аукциона. Рынок акций отреагировал снижением одновременным огромного числа акций (1739 в какой то момент) — что стало второй самой крупной по размеру распродажей акций в этом году.
Высоко оценённые акции Тесла возглавили падение, в то время как технологичный Nasdaq 100 обвалился на 3.7%

Раннее быки по акциям отметали в сторону риски роста доходности, аргументируя это тем, что восстановление экономики поддержит рост корпоративных доходов. Однако текущий разгром в бумагах с фиксированной доходностью может сигнализировать о некоторых перераспределениях на рынках, которые никак не пощадят рынок акций.

В своем послании ранее в этом месяце стратеги из Goldman написали о том, что акции обычно падают в месяце, где ставки увеличиваются на одно или два стандартных отклонения, что в сегодняшних терминах — 36 базисных пункта.

«Это аналог обвала в облигациях», — говорит Arthur Hogan стратеги из National Securities Corp. «Мы наконец то видим, что доходность начала реагировать на ожидания улучшений экономической активности. Когда это происходит в быстром темпе, то на рынках возникают беспорядки, потому что все предполагают, что это продолжится без конца».

Также месячное перебалансирование фондов (таких как пенсионные) могло внести свой вклад во вчерашнюю распродажу акций. А выход данных по безработице лучше ожидаемых, добавил страхов по поводу роста инфляции и необходимости государственных стимулов.

Американским пенсионным фондам, которые делают перебалансирование на месячной основе, необходимо продать акций примерно на 16 млрд долларов, чтобы сохранить долю инвестиций в акции на предыдущем уровне после роста рынка в этом месяце. S&P 500 за этот месяц в плюсе на 5.6%

1 КОММЕНТАРИЙ