ФРС не смогла успокоить рынки

0
4
Пауэлл не смог успокоить рынок акций

Пауэлл из ФРС

Председатель Фед Резерва Jerome Powell вчера выступил на несколько разных тем. Он отметил что рост доходности облигаций привлек его внимание, но заявил что Центробанк не изменит свою стимулирующую монетарную позиции, пока он не увидит признаки стабильной инфляции.

Другими словам Пауэлл дал понять, что не озабочен тем, что рост стоимости заимствований встанет на пути экономического восстановления — по крайней мере сейчас.

Таким образом на данный момент растущие ставки больше отражают ожидания быстрого экономического роста, чем ужесточения монетарной политики.

Пауэлл подчеркнул приверженность ФРС к мягкой политике на некоторое время: «Мы все еще в начале пути к нашим целям по безработице и среднему уровню инфляции в 2%».

Несмотря на это доходность в 10-летних облигациях США выросла до 1.55% вчера. ФРС может быть и не повышает процентные ставки — но рынок облигаций точно уже делает это.

Акции технологических компаний с высокими мультипликаторами продолжали падать третий день подряд. Индекс Nasdaq 100 снизился на 10.2% от своего февральского рекордного пика.

Нефтегазовый сектор в плюсе

Единственный выросший сектор из индекса S&P 500, нефтегазовый, прибавил вчера 2.4%. Это стало следствием скачка цен на нефть (4.2%) — ОПЕК+ сумели договорится о продлении ограничений по добыче до конца апреля.

«Картель взял больше времени, потому что производство нефти в США остается подавленным — и страны ОПЕК не бояться потерять свою долю рынка, ограничивая добычу», — написал сегодня Avi Salzman из Barrons.
Цены на нефть находятся сегодня на самой высокой отметке почти за 2 года.
Все топ 10 лучших компаний за вчерашние торги были из нефте-газового сектора